Общероссийская общественная организация "Всероссийский Совет местного самоуправления" Коми региональное отделение

ВСМС | Сыктывкар

Члены Палаты ТОС ВСМС приняли участие в расширенном заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, на котором обсуждался Архангельский опыт развития ТОС
E-mail Печать PDF

    Сегодня в Архангельской области функционируют 983 органа территориального общественного самоуправления.

 

В рамках Дней Архангельской области в СФ Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провёл заседание. В нём приняли участие заместитель Председателя СФ Галина Карелова, члены Комитета, делегация Архангельской области во главе с губернатором Игорем Орловым, а также представители федеральных органов исполнительной власти и приглашённые эксперты.

Заместитель Председателя СФ Галина Карелова отметила бесценный вклад органов ТОС в оказании социальной поддержки пожилым людям в Архангельской области. Минтруд РФ ищет оптимальные подходы и технологии в этой сфере, и архангельская практика может оказаться полезной, заключила Галина Карелова. Отметив богатый опыт архангельских ТОС в развитии социального предпринимательства, который обязательно должен быть представлен на втором форуме социальных инноваций, зампред палаты сообщила, что Минэкономразвития РФ подготовило проект базового федерального закона в данной сфере.

Председатель Комитета СФ Дмитрий Азаров подчеркнул, что сегодня динамично развиваются различные формы участия жителей в решении местных вопросов: это и проекты инициативного бюджетирования, и общественный контроль, и институт старост. Огромным потенциалом обеспечения активного участия граждан в осуществлении МСУ обладает институт ТОС, в силу своей социальной природы в наибольшей степени приближенный к людям. На сегодняшний день, по словам главы Комитета СФ, существует целый блок заслуживающих внимания вопросов в сфере развития ТОС. Это и вопросы правового статуса ТОСов, и статистический учёт действующих в стране ТОСов, информационная, методическая, конечно же, финансовая поддержка территориального общественного самоуправления, перечислил законодатель. Он призвал обратить особое внимание на передовой опыт развития ТОС в Архангельской области. Этот опыт, по оценкам Дмитрия Азарова, достоин широкого тиражирования.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал ТОС мостом между властью и обществом, возводимым с целью развития территории. Этот институт позволяет повысить гражданскую инициативу, построить ответственное общество. В условиях протяжённости территории и удалённости муниципалитетов друг от друга только усилиями власти невозможности наладить межмуниципальную координацию. По словам регионального главы, в Архангельской области ТОСы помогли решить казалось бы неразрешимые проблемы, причём на более выгодных экономических условиях, нежели это могло быть. Кроме того, органы ТОС – серьёзный кадровый резерв исполнительной и представительной власти на местах. Наша задача – создать условия для реализации инициатив людей, заключил Игорь Орлов. Завершая своё выступление, губернатор поблагодарил Дмитрия Азарова за плодотворное сотрудничество, за содействие развитию МСУ в Архангельской области, за значительный вклад в обеспечение законодательной базы для этого.

С обширным докладом о состоянии развития ТОС в регионе выступил замгубернатора Архангельской области по внутренней политике Алексей Андронов. Данный институт на территории области существует с 1998 года, и за это время проделана значительная работа по его расширению, укреплению, обеспечению основных параметров его эффективного функционирования. Сегодня в области насчитывается 983 органа ТОС. В 2011 году была разработана региональная программа, в рамках которой на основе программно-целевого метода планирования оказывается содействие развитию ТОС. Выделяются субсидии из регионального бюджета на поддержку ТОС, оказывается грантовая поддержка наиболее значимых инициатив, отобранных на конкурсной основе. За период 2011-2016 годов из бюджета субъекта РФ на данные цели выделено более 120 млн. рублей, а с учётом внебюджетных средств, инвестиций, сумма составляет 165 млн. рублей. Замглавы Архангельской области проинформировал, что в прошлом году 279 заявок получили господдержку. В основном проекты ТОС реализуются в сфере благоустройства, ЖКХ, социального обслуживания, экологии. Алексей Андронов также напомнил, что в прошлом году ТОС села Заозерье завоевал победу в двух номинациях Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик, проводимого ВСМС.

Сопредседатель Палаты ТОС ВСМС Наталья Кадашова выступила с рядом предложений по развитию и совершенствованию системы поддержки ТОС на федеральном и региональном уровне.

По окончании заседания Комитета Палата ТОС ВСМС провела рабочее совещание, на котором были намечены направления дальнейшей работы.

 

Сайт ВСМС

Обновлено 28.05.2017 18:17  

Поздравляем

14 Октября Тебеньков Михаил Леонидович член ВСМС

17 Октября Артемьева Ирина Рейнгольдовна глава сельского поселения «Позтыкерос»

27 Октября Доломина Николай Иванович член ВСМС

31 Октября Демакова Лидия Алексеевна глава администрации сельского поселения "Керки", член ВСМС

02 Ноября Гончаренко Василий Анатольевич руководитель администрации МО МР "Корткеросский"

03 Ноября Иевлев Михаил Иванович Первый заместитель руководителя администрации района " Прилузский"


Благодарим Вас за активную жизненную позицию, вклад в развитие местного самоуправления Вашего муниципалитета и желаем добра и благополучия Вам и Вашим близким!

С уважением,
Региональный исполнительный комитет
Всероссийского совета местного самоуправления






Фотообзор

image050.jpg