Общероссийская общественная организация "Всероссийский Совет местного самоуправления" Коми региональное отделение

ВСМС | Сыктывкар

В Сосногорском районе объединят сельские поселения / Сокращение чиновников даст дополнительные средства на нужды сельчан ("Республика", 13 октября 2011)

В администрации Сосногорского района на днях прошли завершающие публичные слушания по вопросу об объединении поселений в единое муниципальное образование. В этих дебатах, как сообщается на сайте муниципалитета, приняли участие активисты общественных организаций, члены городского совета ветеранов, представители администрации города и района, а также депутаты всех уровней.

Напомним, в сельских поселениях муниципалитета уже прошли слушания, на которых общественность обсудила эту актуальную тему и поддержала идею объединения сельских поселений. Данная инициатива принадлежит вице-спикеру Госсовета Игорю Леонову. Его активно поддержало новое руководство муниципалитета – глава муниципального района «Сосногорск» Наталья Купецкова и руководитель райадминистрации Дмитрий Кирьяков. На публичных слушаниях в райадминистрации Н.Купецкова сообщила, что «разделение территорий в октябре 2005 года привело к разобщенности населенных пунктов и повлекло за собой массу проблем». Положение усугубляет и сокращение численности местных жителей. Население сельских поселений составляет от 500 до тысячи человек.

Укрупнение сельских поселений в районе позволит объединить бюджеты поселений, поможет в решении экономических и хозяйственных вопросов. Сократятся расходы на содержание административного аппарата поселений, а высвободившиеся средства пойдут на насущные нужды сельчан.

После объединения жители Сосногорского района смогут активнее участвовать в федеральных и республиканских программах социально-экономического развития. Добавим, что после укрупнения населенные пункты Верх-неижемский, Вис, Ираель, Керки, Малая Пера, Поляна и Усть-Ухта останутся прежними, все муниципальные учреждения будут функционировать, льготы для специалистов учреждений, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах, сохранятся. На месте ликвидированных администраций останутся 1-2 специалиста, которые будут обеспечивать оказание повседневных услуг населению. Как предполагается, в районе будет три городских поселения – Сосногорск, Нижний Одес и Войвож.

Д.Кирьяков рассказал участникам слушаний о порядке проведения муниципальной реформы. Она начнется тогда, когда примут республиканский закон об объединении сельских поселений. Как уже упоминалось, в населенных пунктах Сосногорского района состоялись публичные слушания и заседания советов сельских поселений. И местные жители, и депутаты одобрили проект объединения. Теперь предстоит сформировать пакет необходимых документов.

Председатель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), глава МО ГО «Воркута» – председатель совета города Юрий Сопов так прокомментировал «Комиинформу» предстоящее объединение сельских поселений Сосногорского района:

– В Воркуте в свое время стоял тот же вопрос – город хотели разделить на несколько частей. Тогдашний мэр Игорь Шпектор настоял на том, чтобы было единое муниципальное образование. Со временем стало ясно, что эта схема себя оправдала. Что касается сельских поселений Сосногорского района, то надо смотреть, выгодно ли это для них экономически? Я считаю, что для них выгоднее и целесообразнее единое централизованное управление, когда сократятся расходы на аппарат муниципальных служащих.

Сергей СЕВРУК.
 

Поздравляем

28 Ноября Вокуев Станислав Егорович -

29 Ноября Семёнова Светлана Владимировна -

30 Ноября Дитятев Петр Николаевич -

30 Ноября Ершов Владимир Васильевич -

30 Ноября Моисеева Галина Александровна -

03 Декабря Одинцов Николай Михайлович -

10 Декабря Кудряшов Николай Львович -

11 Декабря Морохин Николай Федорович -

12 Декабря Горбачёва Светлана Валерьяновна -

13 Декабря Логинов Эдуард Витальевич -


Поздравляем членов нашей организации
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
Благодарим Вас за активную жизненную позицию, вклад в развитие местного самоуправления Вашего муниципалитета. Желаем добра и благополучия Вам и Вашим близким!

С уважением,
Региональный исполнительный комитет
Всероссийского совета местного самоуправления







Фотообзор

image054.jpg