Общероссийская общественная организация "Всероссийский Совет местного самоуправления" Коми региональное отделение

ВСМС | Сыктывкар

Фонд ЖКХ поможет малым городам модернизировать коммунальную инфраструктуру / ИА Комиинформ", 29 ноября 2012

Фонд содействия реформированию ЖКХ с 2013 года вводит новое направление работы - участие в модернизации систем коммунальной инфраструктуры малых городов с населением менее 250 тысяч человек. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев на межрегиональной конференции "О развитии местного самоуправления в России: проблемы и пути решения", организованной Всероссийским Советом местного самоуправления, который прошел в Сыктывкаре.

По его словам, в крупных городах износ сетей сегодня составляет 60-65%, в малых городах износ достигает 85%.

На модернизацию систем коммунальной инфраструктуры на три года Фонду будет выделено 15 миллиардов рублей. По оценкам специалистов, на эти цели требуется порядка 60 миллиардов рублей.

По словам Павла Качкаева, участие Фонда ЖКХ возможно при соблюдении ряда условий. Так, в регионе должна быть принята региональная программа по модернизации коммунальной инфраструктуры стоимостью не менее 100 миллионов рублей.

Кроме того, на уровне субъекта и в муниципальных образованиях должен быть принят комплекс мер по привлечению инвестиций в коммунальную инфраструктуру, а именно, утверждены долгосрочные тарифы на товары и услуги в сфере теплоснабжения — для 20% объемов отпуска с 1 января 2014 года, для 40% объемов отпуска — с 1 января 2015 года, и в сфере водоснабжения — для 20% объемов отпуска — с 1 января 2015 года.

В муниципальных образованиях, где предлагается реализация программ модернизации коммунальной инфраструктуры, должны быть зарегистрированы права собственности на все являющиеся недвижимым имуществом объекты энергетики и коммунальной инфраструктуры, или должен быть представлен график регистрации таких прав.

"Фонд будет финансировать 7% средств, направляемых на проектно-изыскательские работы программы по модернизации систем. Мы прекрасно понимаем, что у нас малые города нередко из-за отсутствия средств не могут заказать нормальные проекты. Фонд также будет возмещать расходы на уплату процентов по кредитам, в пределах 90% ставки рефинансирования", - отметил П.Качкаев.

Новое направление работы Фонда прокомментировал для "Комиинформа" министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Олег Казарцев.

"Вопрос участия Фонда в программе модернизации систем коммунальной инфраструктуры для нас очень актуален. Причем, ее финансирование должно составлять не 100 миллионов, а миллиарды рублей, - заявил министр. - У нас есть определенные финансовые средства, которые уже заложены и в бюджете республики, и в бюджете муниципалитетов. Регион будет привлекать средства Фонда, так как для нас разбрасываться федеральной помощью - это слишком большая роскошь".

 

Поздравляем

11 Августа Слудников Игорь Валентинович -

12 Августа Дружинин Валерий Евграфович -

13 Августа Афанасьева Людмила Леонидовна -

15 Августа Жижев Александр Васильевич -

16 Августа Гусак Екатерина Владимировна -

16 Августа Панченко Ирина Владимировна -

18 Августа Ершов Владимир Васильевич -

19 Августа Лажанев Олег Амвросиевич -

20 Августа Зайцева Светлана Юрьевна -

21 Августа Каплин Сергей Петрович -

21 Августа Кузнецов Василий Павлович -

24 Августа Кокоев Андрей Порьевич -

25 Августа Коншин Андрей Владимирович -

26 Августа Абдулин Максим Анатольевич -

28 Августа Гойда Мария Григорьевна -

28 Августа Третьякова Галина Дмитриевна -


Поздравляем членов нашей организации
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
Благодарим Вас за активную жизненную позицию, вклад в развитие местного самоуправления Вашего муниципалитета. Желаем добра и благополучия Вам и Вашим близким!

С уважением,
Региональный исполнительный комитет
Всероссийского совета местного самоуправления







Фотообзор

image049.jpg